Trace: » Особенности учета ПО

Особенности учета ПО

Программное обеспечение, как бесплатное так и платное, требует тщательного учета. Даже в малой организации с десятком компьютеров обычно используется около 300-500 наименований программ. В минимальном варианте достаточно учитывать операционные системы, офисные пакеты и бизнес приложения. Автоматизированный учет ПО – задача не простая. Следует понимать, что обнаружение ПО зачастую очень трудоёмкий процесс. Необходимо выбрать достаточный уровень важности ПО. Например, использование простых программ, которые составляют список ПО по записям в реестре, позволяет отследить большую часть программ. Обычно этого вполне достаточно для организаций. Конечно, пользователи могут прятать ПО, модифицируя реестр, перенося файлы программ в нестандартные места на жестких дисках или даже запуская их в виртуальных машинах. От таких действий пользователей организация должна защищаться административными методами и, конечно же, собственной службой безопасности. Зачастую дополнение «О использовании ПО в организации» к трудовому договору и инструктаж пользователей о возможных последствиях использования нелегального и неизвестного ПО решает эти задачи.

В GLPI учет ПО возможен несколькими способами.

  • В ручную

Этот способ самый трудоёмкий, неточный, но и самый простой в реализации в организации с 3-5 компьютерами. Для наведения порядка в таких организациях решение вполне разумное.

  • Интеграция с OCS Inventory

GLPI разрабатывалась как расширение для работников IT при использовании OCS Inventory. Все данные получаемые агентом OCS Inventory будут доступны и в GLPI. О внедрении этого решения читайте на форуме GLPI.

  • Собственные решения

GLPI использует в качестве хранения данных MySQL, что делает простым разработку собственных решений по наполнению базы данными полученными например в результате выполнения vbs скрипта с использованием WMI.

В любом варианте GLPI учитывает фактически установленное ПО и лицензии на ПО. Установив соответствия лицензий компьютерам, можно эффективно отслеживать и управлять распределением ПО в организации, реально видеть потребности в ПО или избыток лицензий.