Le plugin uninstallComputer permet de supprimer un ensemble d'informations d'une machine. Il est utile lorsque l'on doit mettre à la casse une machine, mais que l'on désire la garder dans l'inventaire.

Il permet de :

  • supprimer toutes les connexions, informations financières, contrats, etc…
  • supprimer les informations relatives au système d'exploitation
  • supprimer le domaine et le réseau de la machine
  • modifier le lieu de la machine
  • supprimer l'historique logiciel de la machine

Installation

  1. Décompresser l'archive du plugin dans le répertoire plugins/ de GLPI.
  2. Authentifez vous sur GLPI
  3. Allez dans le menu Administration → Plugins → Désinstallation d'une machine
  4. Cliquez sur le lien “Installer”

Configuration du plugin

Le plugin se base sur la notion de transfert de GLPI. Lorsqu'il est installé, uninstallComputer crée son propre modèle de transfert.

La configuration du plugin s'effectue dans le menu Administration → Plugins → Désinstallation d'une machine Il est possible de :

  • Modifier le modèle de transfert utilisé. Cela permet de définir quels sont les éléments qui seront supprimés ou conservés lors de la désinstallation
  • Modifier le statut de la machine une fois désinstallée
  • Supprimer les informations relative au système d'exploitation (nom, service pack, version, product key, product ID)
  • Supprimer la valeur du champs réseau
  • Supprimer la valeur du champs domaine
  • Supprimer de l'historique (si vous n'effacez pas l'historique de la machine pendant le transfert) toutes les lignes relatives aux installations/désinstallations de logiciels

La gestion des droits du plugin s'effectue via le lien Gestion des droits par profil. Pour chaque profil il faut activer la désinstallation.

Utilisation du plugin

Chaque utilisateur a le droit de définir, pour l'entité active, le lieu de destination de la machine. Cette option est accessible via le menu Plugins → Désinstallation d'une machine

Pour désinstaller une machine il suffit de :

  • sélectionner une ou plusieurs machines dans la liste des ordinateurs et cliquer sur “Désinstaller la machine” dans la liste déroulante des actions possibles
  • aller dans l'onglet plugin de la fiche d'un ordinateur et de sélectionner le plugin “Désinstallation d'une machine” et enfin de cliquer sur Valider